escuela corel | san clemente

reparación participativa

 

 

 

 

 

+ INFO

 

Superficie: 

290 m2

 

Diseño Participativo:

Irene Escobar

Diego Olguín

Solange de Benito

 

Gestión de Financiamiento:

Escuelas para Chile (Suiza)

Las escuelas rurales del valle central de Chile se caracterizan por tener baja matrícula, lo que generalmente incide en su baja participación en los fondos estatales orientados a mejorar la calidad de su infraestructura. El terremoto de 2010 agrava esta situación dejando de manifiesto el deterioro de las escuelas y sus salas de clase, que constituyen a su vez, los únicos centros de desarrollo comunitario que poseen los habitantes de las localidades rurales del país. La reparación participativa de esta escuela consistió de 3 sesiones de planificación, diseño y optimización del diseño; 3 mingacos de trabajo colectivo y cuatro meses de obras con un equipo de continuidad en terreno. La comunidad educativa priorizó para la reparación de su escuela: el mejoramiento de la envolvente térmica, la construcción de baños interiores de alumnos, alumnas y profesores; un corredor y un patio techado.  Se reparó también la techumbre y se construyeron muebles modulares de madera para equipar las salas.

Irene Escobar Doren | Arquitectura | Chile |  +56 2 2823 8118  |  +56 9 9 226 9403  |  www.irene-escobar.com