escuela las pocillas | pelluhue

reconstrucción participativa

+ INFO

 

Superficie: 

140 m2

 

Diseño Participativo:

I. Escobar

F. Ramírez

M. Baquedano

 

Asesoría

Estructural:

Gerardo Fercovic

 

Gestión de Financiamiento:

Escuelas para Chile (Suiza)

 

El terremoto de 2010 destruyó gran parte de la construcción en adobe en el valle central de Chile. La escuela rural de Las Pocillas fue declarada inhabitable luego del terremoto, lo dejaba a los niños sin clases y a la comunidad sin su sede social. Esta reconstrucción participativa consistió de 3 sesiones de diagnóstico, planificación y optimización del diseño; 3 mingacos de trabajo conjunto y 5 meses de obras con un equipo de continuidad en terreno. La comunidad priorizó el afianzamiento estructural de la escuela para que pudiera enfrentar futuros sismos,  la construcción de un invernadero para el cultivo de alimentos y la siembra de un prado de juegos para los niños. El afianzamiento estructural se llevó a cabo de acuerdo al sistema propuesto por el Centro de Estudios Antisísmicos de Colombia, a través de un entramado de madera interior y exterior apernado, con arriostramientos en las esquinas superiores. El retiro de revoques, entramado de muros, reconstrucción de muros de quincha y embarrado se llevó a cabo con los apoderados, alumnos, profesores y auxiliares de la escuela. 

Irene Escobar Doren | Arquitectura | Chile |  +56 2 2823 8118  |  +56 9 9 226 9403  |  www.irene-escobar.com