+ INFO

 

Ubicación:

Vitacura, Santiago

 

Superficie: Construida: 90 m2

Terrazas: 20 m2

 

Ingeniería Estructural:

Gonzalo Araya R.

 

Presupuesto de Obras:

30 UF/m2

casa los abetos| santiago

 

Una familia chileno-extranjera quería construir en su casa un espacio para integrar otros viajeros y con ello formar una pequeña comunidad. La vivienda existente ya ocupaba la máxima porción del suelo permitido, por lo que su extensión debía suceder en vertical. La geometría irregular del terreno y los distanciamientos exigidos ponían en crisis la cantidad de espacio posible v/s la cantidad de aperturas y con ello, la cantidad de vistas, de asoleamiento y de iluminación natural. 

La propuesta sigue la línea del mínimo distanciamiento y se interrumpe sólo por las aperturas al norte que captan la trayectoria solar.. Una piel móvil y tejida de madera, completa el volumen para controlar el sol en verano y la privacidad entre vecinos. Los espacios habitables se orientan al norte y un patio abierto hacia el sur ventila los espacios. La envolvente es de paneles térmicos y la cubierta recibe una capa de gravilla para retardar el paso del calor en verano. Las descargas de aguas grises se separaron para tener en un futuro, un estanque de acumulación que permita reutilizar el agua para riego.

  • Facebook
  • Instagram

Irene Escobar Doren | Arquitectura | Chile |  +56 2 2823 8118  |  +56 9 9 226 9403  |  www.irene-escobar.com